Máximo goleador: Mundo Suárez (19 goles)
Goleador rival: Zarra (20 goles)
Mayor victoria: 5 - 0 (03.04.1949)
Mayor derrota: 0 - 7 (10.10.1954)
Más repetido: 1-1 (23 veces)

El Valencia cayó derrotado en San Mamés ante el Athletic de Bilbao tras una calamitosa segunda mitad en la que los vascos remontaron a los de Nuno, que se habían adelantado en la primera parte con un gol de Dani Parejo. Con esta derrota, el equipo che agrava su crisis y se ancla en la zona media de la tabla con 9 puntos, y sólo cuatro goles marcados en siete partidos, el peor arranque goleador de toda su historia.

Comenzó bien el Athletic, que para los 30 segundos de juego ya había probado a Doménech con un disparo de Beñat desde la frontal bien respondido por el meta canterano. No cejaron los leones en un primer cuarto de hora plenos de intensidad y llegadas al área visitante, en las que a Raúl García le faltó precisión y suerte parta encontrar un hueco entre los tres palos primero en un otro disparo desde la frontal y luego en un remate ya en el área pequeña que dio en Rubén Vezo.

Un cuarta llegada local, un centro de De Marcos al que no llegó Susaeta cerró los buenos minutos rojiblancos y dio paso a la respuesta che, siempre en disparos desde el borde del área. André Gomes y Feghouli se encontraron con Iraizoz, pero Parejo al segundo intentó encontró la red. Fue con un precioso golpe franco directo desde el vértice izquierdo de su ataque, muy protestado por la parroquia de San Mamés, que dudó de la falta señalada sobre Bakkali y también vio falta en una acción anterior de Feghouli sobre Balenziaga que permitió la salida a la contra visitante.

En esa jugada se inició el cabreo de la grada con el colegiado y diez minutos primorosos del Valencia, que enfrió los ánimos moviendo mucho el balón de un Athletic que acusó mucho el 0-1. Una ocasión de Susaeta ante Doménech despertó al conjunto vasco de su letargo y al che del idilio que tenía con el balón. Y un córner posterior significó la igualada. Beñat centró desde la esquina izquierda, Negredo hizo en el primer palo más de delantero que de defensa y Laporte remachó en el segundo palo a la red.

Recuperaron el ánimo los de Valverde y pusieron cerco a la meta rival en unos cinco minutos finales de la primera mitad que terminaron si sacarse otro córner a favor de los locales y en los que Williams buscó el 2-1 con un disparo cruzado que despejó Jaume. Al Valencia quizás se le fue el partido al desaprovechar la gran oportunidad de la que dispuso Negreso a los 90 segundos de la segunda parte, un mano a mano ante Iraizoz en el que le dejó solo un pase de Feghouli filtrado entre los centrales que terminó mal, escorándose demasiado antes de disparar ya con pocas opciones.

Aún tuvo otra llegada el conjunto che, una colada hasta la línea de fondo de Cancelo cuyo centro rechazó Iraizoz sobre un compañero en una jugada que acabó en córner. A partir de ahí, y hasta el 3-1 definitivo, todo lo relevante lo hizo el Athletic. Primero avisó Aduriz con un doble remate sorprendentemente fallido para un matador de su fiabilidad y después los dos goles en dos espléndidas conexiones Raúl García-Aduriz que finalizaron Susaeta, en gran forma en este inicio de temporada, y el propio Aduriz sumando su décimo gol en lo que va de temporada, el cuarto en Liga.