Máximo goleador: Fernando Gómez (9 goles)
Goleador rival: Pizzi (6 goles)
Mayor victoria: 3 - 0 (01.02.1978)
Mayor derrota: 1 - 3 (19.08.1995)
Más repetido: 2-1 (6 veces)

El Valencia CF se ha despedido de la temporada y de su eterno '8' con una victoria que esta vez no iba dedicada para los aficionados, sino para Rubén Baraja. Fue Alexis en el descuento el responsable de abrir la lata del partido y de hacerle de paso un favor al equipo de su tierra, el Málaga, que seguirá en primera. No así el Tenerife de Oltra.

El equipo del técnico valenciano se va a la Liga Adelante después de mostrar durante todo el campeonato una de las apuestas futbolísticas más interesantes de la Liga BBVA. Y si el buen trato del balón es la principal seña de identidad de los de Oltra no podía comenzar de otra manera el choque en Mestalla... El Tenerife se hizo el amo del partido en los primeros compases ante un Valencia dubitativo. No fue hasta el minuto 8 cuando el equipo cambiaría la dinámica del partido. Un minuto en el que coincidieron los cánticos hacia el '8' blanquinegro con el balón que estrelló al palo el mismo Rubén Baraja tras botar una falta lejana.

El Tenerife se defendía bien y aunque las penetraciones de Pablo y Vicente por las bandas, con la ayuda de Domínguez en la media punta, eran constantes, el gol no llegó ya que, como casi siempre, el Valencia trataba de elaborar en exceso su juego y el conjunto visitante conseguía desbaratar las acciones de ataque local.

El partido continuó en la misma línea tras el descanso, ya que el Valencia dominaba el juego y volvió a disponer de algunas ocasiones de gol y las llegadas del Tenerife eran prácticamente testimoniales, aunque en alguna de ellas, con espacios, creó un cierto peligro.

A medida que avanzaba el segundo periodo, el Valencia dispuso de más oportunidades para marcar, gracias a su buen juego en un partido en el que la falta de tensión fue un arma de doble filo para los locales, que combinaron imprecisiones con jugadas de bastante mérito.

Sin embargo, en minuto 69, Moyà desbarató un remate de cabeza de Culebras en la más clara ocasión hasta entonces del Tenerife hasta ese momento, lo que supuso un punto de inflexión en el juego del equipo canario, al que el empate no le servía para quedarse en Primera, por lo que entraron en el equipo dos hombres delanteros: Omar y Dinei.

En el último cuarto de hora creció la emoción, ya que un gol del Tenerife o un tanto del Real Madrid en Málaga podía dar la permanencia a conjunto canario, lo que propició un tramo final de alternativas, con oportunidades de marcar para unos y otros.

En la última acción del encuentro, un cabezazo del malagueño Alexis dio la victoria a su equipo, salvó al conjunto de su ciudad y envió al Tenerife a Segunda. Mientras los jugadores visitantes se retiraron tristes al vestuario, el Valencia cerró el encuentro con un homenaje al 'Pipo'.