Goleador rival: Bebeto (5 goles)
Mayor victoria: 7 - 1 (23.01.1949)
Mayor derrota: 1 - 5 (19.02.1950)
Más repetido: 2-1 (14 veces)

La efectividad del Valencia, con goles de Garay, Albentosa en propia meta, y muy al final de Cancelo, pudo con el dominio del Deportivo, que falló un penalti con 0-0 en el marcador y que luego tuvo muchos problemas para transformar su control del encuentro en ocasiones de gol. El Valencia vivió la victoria más cómoda de la temporada gracias a que mejoró en defensa y tuvo acierto de cara a puerta, ante un rival que manejó el balón, pero sin profundidad.

El comienzo del encuentro estuvo marcado por tres acciones polémicas con un penalti a favor del Deportivo, que Alves detuvo a lanzamiento de Faycal, un gol anulado al equipo gallego y el primer tanto valencianista. El agarrón de Montoya a Andone que propició el penalti pudo haberse iniciado fuera del área, en el gol anulado al Depor pudo no haber fuera de juego y sí haberlo, en cambio, en el del Valencia, aunque en los tres casos la decisión era muy complicada por las posiciones ajustadas de los jugadores en las tres acciones.

Tras ese inicio frenético de partido, el encuentro se asentó y el Deportivo pasó a controlarlo gracias sobre todo al buen fútbol desplegado por la banda derecha, donde Juanfran y, sobre todo, Carles Gil crearon muchas situaciones de peligro. Sin que el Deportivo consiguiera neutralizar esa ventaja llegó el 2-0 en un córner lanzado por Parejo que Albentosa remató en propia puerta.

Este segundo tanto hizo que el Valencia se mostrara más conservador y que el partido llegara a su ecuador en una fase de dominio del equipo gallego, ante un rival que buscaba sorprender al contragolpe, sin lanzarse decididamente a por el tercer gol. Pepe Mel, técnico del Depor, dio entrada a Çolak tras el descanso y suya fue la primera ocasión de segundo periodo en una falta que rechazó Alves.

El Deportivo mantuvo el control del juego, ante un Valencia con pocos recursos en ataque, pero que era capaz de mantener el orden en defensa y que vio como se le anulaba un gol por fuera de juego marcado por Abdennour en el minuto 60 tras el saque de una falta y otro por falta a Zaza seis minutos después. Mediado el segundo tiempo, Mel reforzó el ataque con la entrada de Marlos por Bergantiños en busca del gol que metiera a su equipo en el partido y con ello consiguió incrementar el dominio de su equipo, que jugó muy cerca del área de Alves.

Pese a todo lo que expuso el equipo gallego en el segundo periodo, sus atacantes apenas crearon ocasiones de gol y las que propiciaron fueron desbaratadas por la defensa local y el buen hacer de Alves. Al final, ante el agotamiento del Deportivo, el Valencia encontró espacios a la contra y se acercó a la meta de Lux, pero con poca precisión, aunque en tiempo de prolongación, en un contragolpe Cancelo cerró el encuentro con un gran gol. El partido acabó con polémica ya que Cancelo pidió silencio al público y fue abucheado por la afición de Mestalla.