Máximo goleador: Mundo Suárez (13 goles)
Goleador rival: Raúl (17 goles)
Mayor victoria: 6 - 0 (09.06.1999)
Mayor derrota: 1 - 7 (23.08.1990)
Más repetido: 1-2 (27 veces)

Dos goles a mitad del segundo tiempo dieron la victoria al Real Madrid en el debú de Claudio Ranieri como entrenador del Valencia, tras un partido marcado por la efectividad y el fútbol práctico de un equipo visitante sin concesiones, y por el planteamiento ultradefensivo del Valencia. Mientras Ranieri trató que su equipo sorprendiera al Real Madrid al contrataque, el conjunto de Heynckes nunca se descompuso, aunque tuvo que esperar a jugar en superioridad numérica para resolver el encuentro.

Sin alardes, pero con destellos de calidad individual, el Real Madrid se llevó los puntos entre los abucheos a Mijatovic y ante un rival que hizo un buen partido en defensa, pero cuyas opciones ofensivas se redujeron a los caracoleos de Ortega, junto a un solitario Vlaovic. Desde el primer momento se observó el estilo del nuevo técnico valencianista que dispuso una defensa de cinco, con Djukic como hombre libre, y arropó al equipo en su propio campo con la intención de sorprender a los madridistas al contragolpe.

El Real Madrid dispuso, en consecuencia, de espacio para manejar el balón y suya fue la iniciativa en el juego durante casi todo el partido.
No fue un periodo de claridad de cara a puerta y lo más vistoso llegó en los cinco minutos finales, cuando Zubizarreta desbarató dos buenas opciones de gol para los madridistas en disparo de Suker y Roberto Carlos, lo que propició un equilibrio de fuerzas en el primer periodo entre un Valencia muy motivado y un Real Madrid que no añadió la efectividad a su dominio territorial. Las fuerzas permanecieron niveladas también en el tramo inicial del segundo tiempo, ya que ninguno de los equipos renunció a lo desarrollado hasta entonces.

La expulsión de Javi Navarro modificó el ritmo del juego y cinco minutos después de que el Valencia se quedara con diez, la magia de Raúl puso por delante a su equipo en el marcador. Al Real Madrid sólo le restaba esperar a la conclusión del encuentro, con la posibilidad de incrementar la ventaja, y Valencia apenas le quedaba fuerza para la gesta.

Dos minutos después de un espectacular remate de Carioca al larguero, Mijatovic, con la ayuda de Carboni, resolvió el encuentro con el 0-2, en un partido ganado con cierta comodidad por el Real Madrid ante un Valencia, que jugó como si fuera el visitante.