Máximo goleador: José Vilanova (7 goles)
Goleador rival: Cisco (9 goles)
Mayor victoria: 8 - 1 (03.10.1954)
Mayor derrota: 0 - 5 (31.03.1935)
Más repetido: 1-2 (13 veces)

El Valencia sacó un extraordinario empate de El Sardinero para afrontar el partido de vuelta de los octavos de la Copa del Rey en un partido en el que no fue mejor que el Racing, pero del que sacó el máximo provecho. Un gol en propia meta de Colsa les dio ventaja, aunque luego Mehdi Lacen empató de falta. Entre medias Garay falló un penalti. En la recta final, Vicente y Miguel fueron expulsados. El primero la vio de forma directa, por lo que no podrá jugar contra el Villarreal en la próxima jornada de Liga.

Eso no quiere decir que fuera un partido bronco, sino todo lo contrario. De hecho, la primera mitad fue casi más propia de un amistoso. El Racing quería pero no podía y el Valencia directamente ni quería. El conjunto de Unai Emery se echó hacia atrás a esperar que le llegasen y luego robar para salir a la contra. Por eso no hubo prácticamente ocasiones hasta el primer gol.

El tanto en propia meta de Colsa a la salida de un saque de esquina no hacía justicia a lo visto sobre el césped, pero es lo que tiene no aprovechar que un rival potente te deje espacio para mover la pelota. Manuel Fernandes cerró mucho el córner y Coltorti, que se había descolocado esperando un centro más abierto, se la comió. Colsa saltó antes para intentar despejarla, pero sólo puedo peinar hacia atrás.

Eso ocurría en el minuto 37. Más de media hora de bostezos que se tornaron en la segunda mitad por ¡huys! en ambas porterías. No es que se viera un partidazo, pero algo cambió la cosa. Por ejemplo, nada más empezar hubo un penalti inocente de Miguel a Jonathan Pereira que erró Garay. El argentino, que ya ha fallado tres penaltis esta temporada, mandaba el esférico al larguero.

Por suerte para él y para el Racing Mehdi Lacen enmendó poco después su error con un ajustado tiro de falta que hacía algo de justicia. Y es que en la segunda parte el Racing salió con más fuerza que en la primera, sabedor de que necesitaba un gol rápido para no caer en la desesperanza. Sin embargo, el Valencia también mejoró y dispuso de ocasiones para hacer el segundo. Hubo intercambio de golpes, pero al final ninguno de los dos se fue a la lona.

La mala noticia para los de Mestalla será la baja de Vicente contra el Villarreal por ver la roja directa. Al extremo se le fue la cabeza y tras hacer una falta a Pinillos le pegó una patada en el suelo. El mismo camino siguió poco después Miguel, aunque por doble amarilla. El portugués se fue a por el linier de muy mala manera, pero por suerte para todos Emery le paró a tiempo.