Máximo goleador: Mundo Suárez (16 goles)
Goleador rival: Luis Aragonés (12 goles)
Mayor victoria: 9 - 1 (13.09.1936)
Mayor derrota: 0 - 5 (10.11.1985)
Más repetido: 1-1 (22 veces)

El Atlético de Madrid liquidó al Valencia tras el descanso en el duelo disputado este domingo en el Vicente Calderón perteneciente a la decimosexta jornada de Liga. Los de Simeone sumaron los tres puntos de la mano de Diego Costa y Raúl García para seguir enganchado al FC Barcelona en lo alto de la tabla, mientras que los de Djukic suman una nueva decepción en su errática trayectoria liguera.

El Valencia pudo aguantar el marcador durante una primera mitad tranquila, en la que los atléticos no pisaron el acelerador, pero en la segunda los colchoneros fueron con todo a por una víctima más en el Calderón. Una vez más Diego Costa, por dos veces a pesar de que falló un penalti, y de nuevo también Raúl García, sentenciaron a un Valencia que apenas ofreció nada destacable sobre el césped del Calderón.

Ya avisó Djukic de que los errores contra un equipo como el Atlético se pagan, por eso en la primera mitad, el equipo che se esmeró en no cometerlos. Los problemas llegaron después. Tranquilo y afianzando la defensa dejaron pasar la primera mitad los visitantes. Por su puesto que el Atleti tampoco se iba a volver loco, aunque cayó en el ritmo de su rival y se dejó llevar en exceso. Bernat y Canales suspiraban por balones, lo mismo que Diego Costa en el otro campo.

Tras el descanso, los rojiblancos quisieron proponer más, imponer ellos el ritmo del partido y precisar más las acciones en los últimos metros. La consigna del Cholo en el vestuario se dejó ver desde la reanudación, con un Atlético mucho más intenso, encerrando al Valencia. No fue fruto de la asfixia, pero el primero de Diego Costa terminó llegando. El Atleti robó en su campo y pilló a todo el Valencia descolocado. A la carrera el hispano-brasileño no encontró freno hasta poner el balón en la red de un Alves que algo más pudo hacer.

Era el comienzo del rodillo del Manzanares y del despropósito che. Apenas cinco minutos después, Raúl García, recién salido, volvía a responder con gol a la confianza de Simeone. Sin duda el técnico argentino tiene que estar contento con él. La inseguridad se había apoderado de los de Djukic y el Atleti campaba a sus anchas en búsqueda del liderato de la Liga.

Diego Costa, objeto de dos penaltis, lo tuvo en sus botas, pero el primero lo detuvo Alves y solo el segundo subió al marcador (3-0). Pese a los ánimos de Simeone y de la grada por ampliar la renta, el Atleti se quedó a un gol de un liderato que aún así no debe ser su objetivo ahora, pero que viendo lo que ofrecen cada fin de semana, puede ser cuestión de tiempo que ostenten. Miroslav Djukic, mientras tanto, ya estaba en la cuerda floja antes de este partido, y tras la derrota de esta noche, el presidente, Amadeo Salvo, no ha garantizado su continuidad hasta el siguiente partido contra el Real Madrid.