Goleador rival: Olivares (6 goles)
Mayor victoria: 5 - 0 (01.05.1999)
Mayor derrota: 0 - 7 (20.03.1955)
Más repetido: 1-1 (6 veces)

El Valencia toma la delantera en la eliminatoria de cuartos de final de la Copa del Rey ante el Alavés, tras remontar e imponerse por 2-1, en un gran partido del conjunto vitoriano, que mereció un mejor botín pero que se vio penalizado por la expulsión de Diéguez en el tramo final del choque. Salió mucho más vivo el Alavés ante un Valencia muy frío que en los cinco primeros minutos concedió dos ocasiones clarísimas de gol para que los vitorianos se adelantaran en la eliminatoria.

A los dos minutos, una mala cesión de Montoya a su portero la aprovechó Sobrino, quien tras sortear al meta Jaume cruzó en exceso a puerta vacía. Cuando el Valencia aún no se había repuesto del susto llegó la segunda ocasión de gol para los de Abelardo, tras un disparo seco de Hernán Pérez que repelió con violencia el poste. Con el paso de los minutos, el conjunto local consiguió darle pausa al partido e imponer posesiones tan largas como estériles ante un rival muy bien plantado en su terreno de juego. Al Valencia le faltó imprimir velocidad en los metros finales lo que facilitó las tareas defensivas del Alavés.

Ante esta tesitura, con los delanteros Zaza y Vietto sin opciones de rematar, el conjunto valenciano probó fortuna con disparos lejanos, pero ni Kondogbia ni Guedes pusieron en excesivos problemas a Sivera. El Alavés esperaba replegado su oportunidad al contragolpe y a la media hora la tuvo de nuevo Hernán Pérez, en un contragolpe llevado por Guidetti, pero en esta ocasión el disparo del paraguayo se topó con la mano del meta Jaume que conjuró otra clara ocasión.

El Valencia echaba de menos la habitual clarividencia de Parejo, quien se mostró muy errático en toda la primera mitad, lo que convirtió el juego local en demasiado previsible para un Alavés que se retiró a los vestuarios con muy buenas sensaciones aunque con el sinsabor de no haber aprovechado alguna de las claras ocasiones de gol de las que dispuso.

En la reanudación, el Valencia aumentó su dominio aunque seguía sin generar excesivo peligro, lo que motivó que Marcelino diera entrada a Rodrigo. La presencia del internacional español se notó de inmediato. Una buena acción suya habilitó a Vietto cuyo remate se topó con el cuerpo de Alexis cuando se cantaba el gol. Una volea alta del hispano-brasileño, solo en el segundo palo, fue un nuevo aviso del Valencia. Cuando parecía que los locales estaban más cerca del gol, fue el Alavés el que vio puerta, en una jugada que parecía intrascendente, pero Rubén Sobrino se sacó un disparo desde 40 metros que se coló por la escuadra de Jaume.

El Valencia reaccionó de inmediato y empató apenas cinco minutos después con cierta fortuna, tras un centro-chut de Guedes, que se comió el portero Sivera. Se envalentonó el cuadro local y el partido se torció para el Alavés, cuando apenas cuatro minutos después de recibir el gol se quedaba con un hombre menos, tras la expulsión de Diéguez, al ver la segunda amarilla tras cazar a Guedes.

El partido subió de revoluciones con un Valencia volcado sobre el área rival, que ahora sí le metía mucha intensidad a su juego. Un buen pase entre líneas de Santi Mina lo aprovechó Rodrigo en el pico del área pequeña para darle la vuelta al marcador, con un disparo de primeras que tras golpear en el palo acabó en el fondo de la portería de Sivera. En los minutos finales el cuadro ché busco un tercer tanto para clarificar la eliminatoria, aunque el Alavés no renunció al contragolpe, si bien el marcador no sufrió variaciones y Mendizorroza dictará sentencia la próxima semana.