Máximo goleador: Vicente Seguí (7 goles)
Goleador rival: Quini (13 goles)
Mayor victoria: 8 - 0 (29.11.1953)
Mayor derrota: 1 - 6 (20.01.1982)
Más repetido: 1-1 (15 veces)

El Sporting de Gijón encontró oro después de buscar durante mucho tiempo en las vetas del Valencia. Hasta siete oportunidades claras de gol desaprovechó el equipo asturiano, que se llevó con justicia los dos puntos en juego. El Valencia mantiene su «vía crucis» fuera de su estadio y ya suma seis encuentros en los que no saca absolutamente nada fuera de Mestalla. La tozudez del Sporting, la creencia en sus posibilidades, fueron las armas que le llevaron a la victoria ante un Valencia al que le falta de todo y le sobran nombres para convertirse en un grande del fútbol español.

El partido se metió en problemas para el Sporting desde el primer minuto y hasta la media hora. Hasta el minuto 27, los ímpetus de los delanteros rojiblancos se estrellaron con su ineficacia para batir a Zubizarreta. En el minuto 23, Morales no sabe qué hacer con un balón que le cae muerto en un lanzamiento de córner. Bouzas saluda al poste derecho del portero vizcaíno, y cuatro minutos más tarde, Sabou cruza por la derecha un balón envenenado. Ablanedo se rompe en el minuto 30: al salir en su saque de esquina, la rodilla derecha del portero cruje ferozmente y tiene que ser trasladado con urgencia. El veterano jugador sufre rotura de ligamentos y estará fuera de los campos durante tres meses.

La despedida de Ablanedo fue un saludo al poder del Valencia, que se adueñó del centro del campo y comenzó a azotar al rival. Pese a los problemas del Sporting para capear el temporal, Zubizarreta recibió varias visitas interesantes, como las de José Manuel y Morales, que se perdieron por su empeño en ajustar ante las salidas del vasco. Mazinho empujó con fuerza y sus compañeros de centro del campo lanzaron sin suerte a Penev y compañía. Arroyo mandó al palo en lanzamiento de falta (minuto 74) y Salenko volvió a golpear la madera en el 83. El encuentro pudo haber terminado en empate, pero hubiera sido demasiado para un Valencia que no termina de creer en sí mismo.