Máximo goleador: Pedja Mijatovic (3 goles)
Goleador rival: Marcos (1 goles)
Mayor victoria: 3 - 0 (09.03.1998)
Mayor derrota: 0 - 1 (03.11.1997)
Más repetido: 0-1 (1 veces)

El Mérida en su mejor partido de la temporada abandonó la zona de promoción, en perjuicio de un Valencia al que venció por 1-0 y al que deja sumido en una crisis permanente. Los aplausos con los que el público emeritense despidió a los locales al término de la primera parte fueron fiel reflejo de los merecimientos de uno y otro equipo, y presagio de lo que sucedería en la reanudación.

La primera mitad tuvo dos partes. Treinta minutos de imprecisiones, centrocampismos y algunas acciones duras dieron paso a una recta final en la que el Mérida perdió respeto a las figuras valencianas y cercó el marco defendido por Zubizarreta. El Valencia sólo llegó una vez y de falta a la portería de Montoya (m. 27) en un disparo de Carioca que salvó en la misma linea el portero local. Sin embargo fue el Mérida el que llegó más y mejor al marco contrario, a pesar del anunciado sistema ofensivo del técnico italianon Rainieri, y así pudo marcar ya en el minuto 5, en un cabezazo de Luis Sierra que sacó Cáceres en la misma linea.

En la segunda parte, el Valencia tuvo su ocasión en las botas de Romario (m. 47) pero fue un mero espejismo, ya que el Mérida salió decidido a por la victoria y gracias a su mayor fé la encontró en un penalti de Djukic sobre Sinval, que transformó Marcos. A partir de aquí, el Mérida buscó la contra mientras el Valencia lo intentó sin resultados positivos.