Goleador rival: Romario (5 goles)
Mayor victoria: 3 - 0 (23.08.1994)
Mayor derrota: 1 - 3 (03.08.1991)
Más repetido: 1-1 (2 veces)

El Valencia se topó con un PSV embalado -en dos semanas empieza la Eredivisie y se juega el Play Off de la Champions- que dejó al desnudo algunas de las debilidades del equipo español, como la defensa de los balones laterales. El equipo de Marcelino logró reducir la mejor condición física con los cambios de la segunda parte y con el atrevimiento de los canteranos que ayer se despedían de la pretemporada. Igual que el Valencia mantiene el carácter irreductible, a pesar de la derrota, de su entrenador, el PSV también demostró ser un equipo cortado por el patrón de Van Bommel. Tan en serio se tomó el partido el áspero entrenador holandés, que no le dio tiempo a dar entrada a dos canteranos en los minutos finales.

Marcelino alineó en el primer tiempo el que seguramente es su once de gala a falta de un mes para que se cierre el mercado de fichajes. Con Wass en la izquierda (a la plantilla le faltan aún dos jugadores en esa posición) el equipo sufrió especialmente por ese costado en el que Gayá tuvo que ser sustituido por Lato en el minuto 25 por lesión. Ya en la segunda parte, con los cambios, el centrocampista danés, escoltado por un errático Racic, brilló algo más en el doble pivote.

Sorprendió el Valencia en el minuto 25 con una buena asociación dentro del área entre Rodrigo y Carlos Soler, que el centrocampista valenciano convirtió en gol tras quebrar a un central. El 0-1 desencadenó una fase de fútbol eléctrico en el equipo local que martilleaba las bandas con precisión. En diez minutos dio la la vuelta el marcador el conjunto de Van Bommel, que aprovechó dos errores de los centrales en balones aéreos mal defendidos ante un tipo que no perdona: De Jong se escurrió de la marca de Garay a la salida de un córner para el 1-1 y le ganó al posición a Murillo en un balón aéreo al área. En la primera jugada marcó. En la segunda fue objeto de penalti que transformó Gastón Pereiro.

En la segunda parte, el guión del partido no cambió, aunque el Valencia dispuso de una buena ocasión en una galopada de Rodrigo que desbarató Zoet con una rápida salida. Lo cierto es que Lato, con poca ayuda de Wass, y Piccini sufrían con las acometidas de Malen y Bergwijn. Pero fue la entrada de los jugadores más jóvenes la que reactivó al Valencia. Jordi Escobar, Ferran Torres y especialmente el surcoreano de 18 años Kangin Lee provocaron alguna indecisión dentro del área local. Jugó bien de espaldas Simone Zaza, aunque demasiado lejos del área.