Goleador rival: Christian Vieri (2 goles)
Mayor victoria: 4 - 0 (04.08.2013)
Mayor derrota: 1 - 5 (20.10.2004)
Más repetido: 0-1 (2 veces)

No pudo ser. El Valencia no estará en las semifinales de la Liga de Campeones. Y no por falta de méritos ni juego, sino por falta de suerte. Como el pasado año, el Inter. marcó su gol en Mestalla, esta vez Vieri, y se colgó del larguero para defender su renta. El Valencia escribió un monólogo de ocasiones, en la que sólo culminó una de Aimar y otra de Baraja. Faltó el tercero. Así de simple, así de difícil, así de incomprensible, así de injusto. El Valencia escribe su historia con dobleces. Dos veces cayó en la Final de Champions y dos veces cayó con el Inter. Y lo hizo de igual forma. 27 disparos a puerta, 11 corner y mucha superioridad ante un equipo que marcó en su primera llegada, al aprovechar un regalo de Ayala que Vieri transformó en oro. Y luego que. Colgado del larguero y pensando que su antifutbol le serviría. Le sirvió, pero que mal hizo al fútbol y a la Champions.

Hacer un repaso de ocasiones es hablar de Toldo. Un portero que la última vez que pisó este campo ya demostró su valía y que un año después volvió a dejar constancia de lo que es capaz. Paradas de todas las maneras y desesperación de un público que no perdió la esperanza en ningún momento. Benítez arriesgó con el planteamiento y con los cambios –donde no se casó con sus figuras- terminando sin Carew e Aimar un partido que murió en el área rival. Y no le salió mal. Monopolizó el balón, las ocasiones y el partido. Todo lo hizo su equipo. Regaló un gol y jugó hasta la desesperación. Carew, en la izquierda, descompuso a Cúper, que también tuvo que hacer frente a la lesión de Vieri a la media hora. Le dio igual, se metió a arropar a Toldo y el tiempo pasaba.

El gol de Baraja, a poco de empezar la segunda parte, dio esperanzas. La Historia no debía ser cruel con el Valencia. ¿Llegaría el tercero?. Error. Lo fue y mucho más. Una a una las ocasiones se sucedieron. Y en una de ellas Nielsen cometió el mayor error arbitral que se recuerda en Champions. Si a Sánchez no le pitan el penalti que cometió Adani ya no sabrá nunca lo que es ir a los once metros. Qué injusticia que Nielsen no quiso ver. De ahí hasta el final más de lo mismo. Pitó el árbitro el final y el Inter estará en semifinales, pero el fútbol sigue premiando al más rácano. El castigo es excesivo, pero en el deporte no hay segundas oportunidades. En Valencia sólo esperan la tercera. Otra vez será. Este año no habrá títulos en Mestalla.