Ubicación: Santiago de Compostela (La Coruña)

Máximo goleador: Pedja Mijatovic (3 goles)
Goleador rival: Bellido (2 goles)
Mayor victoria: 4 - 0 (24.03.1996)
Mayor derrota: 1 - 3 (26.04.1998)
Más repetido: 4-1 (2 veces)

El Valencia apeló a la ley del mínimo esfuerzo y se llevó de San Lázaro tres puntos y tres goles. No mereció ni lo uno ni lo otro. El equipo de Aragonés aparcó en batería y apagó el motor. Sólo un contragolpe de fortuna y la expulsión del guardameta gallego a diez minutos del final le permitieron engrosar su cuenta goleadora y llevarse una victoria inmerecida. Cinco disparos a puerta y tres dianas, dos de ellas con Mauro, un defensa, bajo los palos gallegos.

El Compostela jugó sin duda mejor. Vázquez organizó bien sus líneas y consiguió sin esfuerzo anular el medio campo levantino. Lo hizo apostando por la zona y y sin abusar del fuera de juego. Con presión medida, correcto achique de espacios y cierta colaboración de la línea creativa valencianista, muy desacertada ayer y, sobre todo, demasiado dependendiente de Romario. Los hombres de Aragonés debieron pensar que todos los caminos de su juego conducían indefectiblemente a él y se dedicaron a colgar balones locos, a lanzar pases imposibles e insultantes, a centrar al punto de penalti sin mirar, como dando por seguro que su compañero, ubicuo, siempre estaría allí, al final de la Vía Apia. En esa película de romanos que se montaron los valencianistas, a la defensa gallega le tocaba, en teoría, el papel de arboleda, de pinar elegante y sobrio, de bonito paisaje para enmarcar las genialidades del crack. Eso debieron pensar. Pero si algo bueno tuvo ayer el Compostela fue un orden defensivo preciso, del que también participó la línea de medios. Quizás esa preocupación por evitar el control de balón del contrario restó imaginación y frescura a su ataque. Penev estuvo ayer casi soberbio en casi todo, no así Ohen, pero Andoni Zubizarreta también supo resolver como se le supone.

Tras un primer tiempo prometedor de los gallegos, Moya enmendó los males levantinos al rematar un despeje de Fernando tras un buen cabezazo de Romario. Pero su equipo volvió al patetismo original, del que sólo le sacó in extremis la expulsión de Fernando, por anular fuera del área y con la mano un balón de gol. La tarjeta roja fue lo único acertado de Daudén Ibáñez anoche. Con los tres cambios ya realizados, Vázquez tuvo que darle los guantes a Mauro. O sea, un regalo para Romario, que se apresuró a marcar por dos veces.